Mikrobiologische Untersuchungen

Einzelparameter / Untersuchungsmethode

 

Wir stehen Ihnen als kompetenter Partner in der Lebensmittelproduktion mit einem breit gefächerten Leistungsspektrum mikrobiologischer Untersuchungen zur Seite und beraten Sie gerne bei der Auswahl der richtigen Parameter und Untersuchungsmethoden:
Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl

ASU L 00.00-88/1 (2015-06)

ASU L 00.00-88/2 (2015-06)

ASU L 06.00-19 (2017-10)

ASU L 42.00-3 (1987-03)

Aerobe/ anaerobe Sporenbildner

ASU L 00.00-88/1 (2015-06)

ASU L 00.00-88/2 (2015-06)

Bacillus cereus ASU L 00.00-33 (2021-03)
Clostridium spp.

ASU L 00.00-57 (2006-12)

Coliforme Keime

ASU L 01.00-2 (1991-12)

ASU L 01.00-3 (1987-03)
Enterobacteriaceae

ASU L 00.00-133/2 (2019-12)

ASU L 05.00-5 (1990-06)

ASU L 06.00-24 (2019-12)

Escherichia coli

ASU L 00.00-132/2 (2021-03)

ASU L 01.00-25 (2002-12)
Hefen ASU L 01.00-37 (1991-12)
Koagulase-positive Staphylokokken ASU L 00.00-55 (2019-12)
Listeria monocytogenes 

ASU L 00.00-22 (2018-03)

ASU L 00.00-32/1 (2018-03)

Milchsäurebakterien ASU L 06.00-35 (2017-10)
Pseudomonas spp. ASU L 06.00-43 (2011-06)
Salmonella spp.  ASU L 00.00-20 (2021-07)
Schimmelpilze ASU L 01.00-37 (1991-12)
sulfitreduzierende Clostridium spp. ASU L 06.00-39 (1994-05)
thermophile Campylobacter spp. ASU L 00.00-107 (2018-03)

 

Untersuchungen nach den Empfehlungen der AG Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)

In Deutschland selbst gibt es für einen großen Teil von Lebensmitteln keine normativen Festlegungen, sodass es sowohl für die amtliche Lebensmittelüberwachung als auch für Hersteller und Handel an Anhaltspunkten für die Beurteilung mikrobiologischer Befunde fehlt. Diese Lücke schließen die Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der DGHM. Diese DGHM-Werte geben eine Orientierung, welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten ist (Richt-wert) und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygienepraxis akzeptabel sind (Warnwert).

 

1 Milch- und Milcherzeugnisse

       1.1 Aufgeschlagene Sahne

       1.2 Säuglingsfolgenahrung auf Milchpulverbasis

       1.3 Gereifte Salzlakekäse, z.B. Feta, zur Abgabe an den Verbraucher

       1.4 Mozzarella aus Kuhmilch zur Abgabe an den Verbraucher

2 Fleisch (roh)

       2.1 Rohes, gewürztes oder mariniertes Rindfleisch (ausgenommen Innereien)

       2.2 Rohes, gewürztes oder mariniertes Schweinefleisch (ausgenommen Innereien)

       2.3 Rohes, gewürztes oder mariniertes Geflügelfleisch (ausgenommen Innereien)

       2.4 Ungewürztes und gewürztes Hackfleisch aus Schweine- und/oder Rindfleisch auf Handelsebene

       2.5 Rohes Lammfleisch, nicht zerkleinert, nicht mariniert (ausgenommen Innereien)

3 Fleischerzeugnisse

       3.1 Brühwurst, Kochwurst, Kochpökelwaren sowie Sülzen und Aspikwaren auf Handelsebene

       3.2 Rohwürste auf Handelsebene

       3.3 Rohpökelware auf Handelsebene

5 Fische und Fischerzeugnisse, Weich- und Krebstiere

       5.1 Seefisch

       5.2 Süßwasserfische (ganze Fische, Zuschnitte, z.B. Filets) zur Abgabe in nicht gefrorenem Zustand

       5.3 Räucherlachs

       5.4 Graved Lachs

       5.5 Rohe Muscheln und rohes Muschelfleisch

       5.6 Rohe oder erhitzte Krebstiere, gekühlte und TK Ware

       5.7 Heißgeräucherte Fischerzeugnisse, ganze Fische und Teilstücke mit und ohne Haut

6 Instant- und Trockenprodukte

       6.1 Kochprodukte, Trockensuppen, Trockeneintöpfe, Trockensoßen. die vor dem Verzehr aufgekocht werden müssen

       6.2 Instandprodukte

       6.3 Trockenpilze (ausgenommen Steinpilze)

7 Fertiggerichte und zubereitete Speisen

       7.1 Sandwiches, belegte Brötchen

       7.2 Rohe oder teilgegarte TK-Fertiggerichte bzw. Teile davon, die vor dem Verzehr gegart werden müssen

       7.3 Gegarte TK-Fertiggerichte ohne rohe Anteile, die nur noch auf Verzehrtemperatur erhitzt werden müssen

       7.4 Hitzebehandelte, verzehrfertige Speisen/Gerichte z.B. panierte Schnitzel, Frikadellen, Süßspeisen, Gemüsekomponenten,                                           Sättigungsbeilagen, vegane und vegetarische Produkte

       7.5 Sushi

8 Feinkosterzeugnisse

       8.1 Feinkostsalate im Sinne der Leitsätze

       8.2 Mayonnaisen, Dressings, Salatsoßen

9 Getreideerzeugnisse, Brot, Back- und Patisseriewaren

       9.1 Getreidemehle aus Weizen, Roggen, Dinkel

       9.2 Tiefgekühlte, durchgebackene Feine Backwaren mit und ohne Füllung (bestimmungsgemäß verzehrfertig ohne Erhitzen)

       9.3 Rohe/teilgegarte Tiefkühl-Backwaren, die vor dem Verzehr einer Erhitzung unterzogen werden

       9.4 Tiefkühl-Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung (bestimmungsgemäß verzehrfertig ohne Erhitzen)

       9.5 Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung

       9.6 Müslis und Flocken mit ausschließlich hitzebehandelten Zutaten

       9.7 Müslis und Flocken mit hitzebehandelten und nicht hitzebehandelten Zutaten wie Saaten, Nüssen, Trockenfrüchten

10 Teigwaren

       10.1 Feuchte, verpackte Teigwaren

       10.3 Rohe, trockene Teigwaren

11 Hülsen- und Trockenfrüchte, Ölsamen, Nüsse

       11.1 Rohe, nicht gemahlene, ganze Ölsaaten, die zur Abgabe an den Verbraucher und zum Verzehr ohne weitere Erhitzung bestimmt sind

       11.2 Trockenfrüchte incl. Rosinen und Obstpulver

       11.3 Nüsse ganz (ohne Schale), zerkleinert oder gemahlen: Walnuss, Haselnuss, Paranuss, Cashew, Mandel, Pekannuss, Pistazie, Macadamia,               Erdnuss

12 Gemüse und Obst (frisch und TK)

       12.1 Mischsalate, abgepackte Ware zur Abgabe an den Verbraucher

       12.2 Keimlinge und Sprossen zur Abgabe an den Verbraucher

       12.3 Frisches, verzehrfertig vorbereitetes, geschnittenes abgepacktes und nicht abgepacktes Obst sowie Obstmischungen

       12.4 TK-Obst

       12.5 TK-Gemüse

13 Kräuter und Gewürze

      13.1 Getrocknete Kräuter und Gewürze

14 Speiseeis

      14.1 Speiseeis für die lose Abgabe an den Verbraucher

15 Schokolade

       15.1 Schokolade (hell und dunkel), mit Einschlüssen (z. B. Nüsse, Flakes, Trockenfrüchte, Keks) ohne Füllung

Probenpakete

Sehen Sie Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung gelassen entgegen mit unseren auf die gesetzlichen Anforderungen zugeschnittenen Probenpaketen:

Probenpaket Fleischer
(3x Produktproben (Fleischzubereitung, Hackfleisch, Rohwurst), 1x Wasserprobe, 10x Abklatschproben)

Probenpaket Bäcker
(3x Produktproben, 10x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)

Probenpaket Eisdielen und Eiscafés
(2x Eisprobe, 1x Sahneprobe, optional Wunschprobe, 5x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)