Mikrobiologische Untersuchungen
Einzelparameter / Untersuchungsmethode
Wir stehen Ihnen als kompetenter Partner in der Lebensmittelproduktion mit einem breit gefächerten Leistungsspektrum mikrobiologischer Untersuchungen zur Seite und beraten Sie gerne bei der Auswahl der richtigen Parameter und Untersuchungsmethoden: | |
Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) ASU L 06.00-19 (2017-10) ASU L 42.00-3 (1987-03) |
Aerobe/ anaerobe Sporenbildner | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) |
Bacillus cereus | ASU L 00.00-33 (2021-03) |
Clostridium spp. | ASU L 00.00-57 (2006-12) |
Coliforme Keime | ASU L 01.00-2 (1991-12) ASU L 01.00-3 (1987-03) |
Enterobacteriaceae | ASU L 00.00-133/2 (2019-12) ASU L 05.00-5 (1990-06) ASU L 06.00-24 (2019-12) |
Escherichia coli | ASU L 00.00-132/2 (2021-03) ASU L 01.00-25 (2002-12) |
Hefen | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Koagulase-positive Staphylokokken | ASU L 00.00-55 (2019-12) |
Listeria monocytogenes | ASU L 00.00-22 (2018-03) ASU L 00.00-32/1 (2018-03) |
Milchsäurebakterien | ASU L 06.00-35 (2017-10) |
Pseudomonas spp. | ASU L 06.00-43 (2011-06) |
Salmonella spp. | ASU L 00.00-20 (2021-07) |
Schimmelpilze | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
sulfitreduzierende Clostridium spp. | ASU L 06.00-39 (1994-05) |
thermophile Campylobacter spp. | ASU L 00.00-107 (2018-03) |
Untersuchungen nach den Empfehlungen der AG Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
In Deutschland selbst gibt es für einen großen Teil von Lebensmitteln keine normativen Festlegungen, sodass es sowohl für die amtliche Lebensmittelüberwachung als auch für Hersteller und Handel an Anhaltspunkten für die Beurteilung mikrobiologischer Befunde fehlt. Diese Lücke schließen die Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der DGHM. Diese DGHM-Werte geben eine Orientierung, welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten ist (Richt-wert) und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygienepraxis akzeptabel sind (Warnwert).
1 Milch- und Milcherzeugnisse
1.1 Aufgeschlagene Sahne
1.2 Säuglingsfolgenahrung auf Milchpulverbasis
1.3 Gereifte Salzlakekäse, z.B. Feta, zur Abgabe an den Verbraucher
1.4 Mozzarella aus Kuhmilch zur Abgabe an den Verbraucher
2 Fleisch (roh)
2.1 Rohes, gewürztes oder mariniertes Rindfleisch (ausgenommen Innereien)
2.2 Rohes, gewürztes oder mariniertes Schweinefleisch (ausgenommen Innereien)
2.3 Rohes, gewürztes oder mariniertes Geflügelfleisch (ausgenommen Innereien)
2.4 Ungewürztes und gewürztes Hackfleisch aus Schweine- und/oder Rindfleisch auf Handelsebene
2.5 Rohes Lammfleisch, nicht zerkleinert, nicht mariniert (ausgenommen Innereien)
3 Fleischerzeugnisse
3.1 Brühwurst, Kochwurst, Kochpökelwaren sowie Sülzen und Aspikwaren auf Handelsebene
3.2 Rohwürste auf Handelsebene
3.3 Rohpökelware auf Handelsebene
5 Fische und Fischerzeugnisse, Weich- und Krebstiere
5.1 Seefisch
5.2 Süßwasserfische (ganze Fische, Zuschnitte, z.B. Filets) zur Abgabe in nicht gefrorenem Zustand
5.3 Räucherlachs
5.4 Graved Lachs
5.5 Rohe Muscheln und rohes Muschelfleisch
5.6 Rohe oder erhitzte Krebstiere, gekühlte und TK Ware
5.7 Heißgeräucherte Fischerzeugnisse, ganze Fische und Teilstücke mit und ohne Haut
6 Instant- und Trockenprodukte
6.1 Kochprodukte, Trockensuppen, Trockeneintöpfe, Trockensoßen. die vor dem Verzehr aufgekocht werden müssen
6.2 Instandprodukte
6.3 Trockenpilze (ausgenommen Steinpilze)
7 Fertiggerichte und zubereitete Speisen
7.1 Sandwiches, belegte Brötchen
7.2 Rohe oder teilgegarte TK-Fertiggerichte bzw. Teile davon, die vor dem Verzehr gegart werden müssen
7.3 Gegarte TK-Fertiggerichte ohne rohe Anteile, die nur noch auf Verzehrtemperatur erhitzt werden müssen
7.4 Hitzebehandelte, verzehrfertige Speisen/Gerichte z.B. panierte Schnitzel, Frikadellen, Süßspeisen, Gemüsekomponenten, Sättigungsbeilagen, vegane und vegetarische Produkte
7.5 Sushi
8 Feinkosterzeugnisse
8.1 Feinkostsalate im Sinne der Leitsätze
8.2 Mayonnaisen, Dressings, Salatsoßen
9 Getreideerzeugnisse, Brot, Back- und Patisseriewaren
9.1 Getreidemehle aus Weizen, Roggen, Dinkel
9.2 Tiefgekühlte, durchgebackene Feine Backwaren mit und ohne Füllung (bestimmungsgemäß verzehrfertig ohne Erhitzen)
9.3 Rohe/teilgegarte Tiefkühl-Backwaren, die vor dem Verzehr einer Erhitzung unterzogen werden
9.4 Tiefkühl-Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung (bestimmungsgemäß verzehrfertig ohne Erhitzen)
9.5 Patisseriewaren mit nicht durchgebackener Füllung
9.6 Müslis und Flocken mit ausschließlich hitzebehandelten Zutaten
9.7 Müslis und Flocken mit hitzebehandelten und nicht hitzebehandelten Zutaten wie Saaten, Nüssen, Trockenfrüchten
10 Teigwaren
10.1 Feuchte, verpackte Teigwaren
10.3 Rohe, trockene Teigwaren
11 Hülsen- und Trockenfrüchte, Ölsamen, Nüsse
11.1 Rohe, nicht gemahlene, ganze Ölsaaten, die zur Abgabe an den Verbraucher und zum Verzehr ohne weitere Erhitzung bestimmt sind
11.2 Trockenfrüchte incl. Rosinen und Obstpulver
11.3 Nüsse ganz (ohne Schale), zerkleinert oder gemahlen: Walnuss, Haselnuss, Paranuss, Cashew, Mandel, Pekannuss, Pistazie, Macadamia, Erdnuss
12 Gemüse und Obst (frisch und TK)
12.1 Mischsalate, abgepackte Ware zur Abgabe an den Verbraucher
12.2 Keimlinge und Sprossen zur Abgabe an den Verbraucher
12.3 Frisches, verzehrfertig vorbereitetes, geschnittenes abgepacktes und nicht abgepacktes Obst sowie Obstmischungen
12.4 TK-Obst
12.5 TK-Gemüse
13 Kräuter und Gewürze
13.1 Getrocknete Kräuter und Gewürze
14 Speiseeis
14.1 Speiseeis für die lose Abgabe an den Verbraucher
15 Schokolade
15.1 Schokolade (hell und dunkel), mit Einschlüssen (z. B. Nüsse, Flakes, Trockenfrüchte, Keks) ohne Füllung
Probenpakete
Sehen Sie Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung gelassen entgegen mit unseren auf die gesetzlichen Anforderungen zugeschnittenen Probenpaketen:
Probenpaket Fleischer
(3x Produktproben (Fleischzubereitung, Hackfleisch, Rohwurst), 1x Wasserprobe, 10x Abklatschproben)
Probenpaket Bäcker
(3x Produktproben, 10x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)
Probenpaket Eisdielen und Eiscafés
(2x Eisprobe, 1x Sahneprobe, optional Wunschprobe, 5x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)