Mikrobiologische Untersuchungen
Einzelparameter / Untersuchungsmethode
Wir stehen Ihnen als kompetenter Partner in der Lebensmittelproduktion mit einem breit gefächerten Leistungsspektrum mikrobiologischer Untersuchungen zur Seite und beraten Sie gerne bei der Auswahl der richtigen Parameter und Untersuchungsmethoden: | |
Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) ASU L 06.00-19 (1984-05) ASU L 01.00-57 (1995-01) ASU L 42.00-3 (1987-03) |
Aerobe/ anaerobe Sporenbildner | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) |
Bacillus cereus | ASU L 00.00-33 (2006-09) |
Clostridium spp. | ASU L 00.00-57 (2006-12) |
Coliforme Keime | ASU L 01.00-2 (1991-12) ASU L 01.00-3 (1987-03) |
Enterobacteriaceae | ASU L 00.00-133/2 (2010-09) ASU L 05.00-5 (1990-06) ASU L 06.00-24 (1987-11) ASU L 06.00-25 (1987-11) |
Escherichia coli | ASU L 00.00-132/2 (2010-09) ASU L 01.00-25 (1997-09) |
Hefen | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Koagulase-positive Staphylokokken | ASU L 00.00-55 (2004-12) |
Listeria monocytogenes | ASU L 00.00-22 (2006-09) ASU L 00.00-32 (2006-09) |
Milchsäurebakterien | ASU L 06.00-35 (1992-12) |
Pseudomonas spp. | ASU L 06.00-43 (2011-06) |
Salmonella spp. | ASU L 00.00-20 (2008-12) ASU L 05.00-9 (1990-06) ASU L 06.00-11 (1990-06) ASU L 07.00-11 (1990-06) ASU L 42.00-4 (1990-06) |
Schimmelpilze | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
sulfitreduzierende Clostridium spp. | ASU L 06.00-39 (1994-05) |
thermophile Campylobacter spp. | ASU L 00.00-107 (2007-04) |
Untersuchungen nach den Empfehlungen der AG Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM)
In Deutschland selbst gibt es für einen großen Teil von Lebensmitteln keine normativen Festlegungen, sodass es sowohl für die amtliche Lebensmittelüberwachung als auch für Hersteller und Handel an Anhaltspunkten für die Beurteilung mikrobiologischer Befunde fehlt. Diese Lücke schließen die Mikrobiologischen Richt- und Warnwerte zur Beurteilung von Lebensmitteln der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene der DGHM. Diese DGHM-Werte geben eine Orientierung, welches produktspezifische Mikroorganismenspektrum zu erwarten ist (Richt-wert) und welche Mikroorganismengehalte in den jeweiligen Lebensmitteln bei Einhaltung einer guten Hygienepraxis akzeptabel sind (Warnwert).
1 Milch- und Milcherzeugnisse
1.1 Aufgeschlagene Sahne
1.2 Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis ausgenommen Säuglingsangangsnahrung
1.3 Gereifte Salzlakekäse, z.B. Feta, zur Abgabe an den Verbraucher
1.4 Mozzarella aus Kuhmilch zur Abgabe an den Verbraucher
2 Fleisch (roh)
2.1 Rindfleisch roh
2.2 Schweinefleisch roh
2.3 Geflügelfleisch roh
2.4 Hackfleisch
3 Fleischerzeugnisse
3.1 Brühwurst
3.2 Rohwurst
4 Därme
4.1 Naturdärme
5 Fische und Fischerzeugnisse, Weich- und Krebstiere
5.1 Seefisch
5.2 Süßwasserfische
5.3 Räucherlachs
5.4 Gravedlachs
5.5 Muscheln
5.6 Krebstiere
6 Instant- und Trockenprodukte
6.1 Kochprodukte
6.2 Instandprodukte
6.3 Trockenpilze
7 Fertiggerichte und zubereitete Speisen
7.1 Sandwiches
7.2 TK- Fertiggericht
7.3 TK- Fertiggerichte gegart
7.4 Speisen verzehrsfertig
7.5 Sushi
8 Feinkosterzeugnisse
8.1 Feinkostsalate
9 Getreideerzeugnisse, Brot, Back- und Pstisseriewaren
9.1 Getreidemehle
9.2 TK- Backwaren
9.3 TK- Backwaren, roh
9.4 TK- Patisseriewaren
9.5 Patisseriewaren
10 Teigwaren
10.1 Teigwaren, feucht, verpackt
10.2 Teigwaren, getrocknet
11 Hülsen- und Trockenfrüchte, Ölsamen, Nüsse
11.1 Ölsaaten, ganz
11.2 Trockenfrüchte
11.3 Nüsse, schalenlos
12 Frischgemüse und Frischobst
12.1 Mischsalat
12.2 Keimlinge
12.3 Obst, geschnitten
13 Kräuter und Gewürze
13.1 Kräuter, getrocknet
14 Speiseeis
14.1 Speiseeis
15 Schokolade
15.1 Schokolade
15.2 Kakaopulver
Probenpakete
Sehen Sie Kontrollen der amtlichen Lebensmittelüberwachung gelassen entgegen mit unseren auf die gesetzlichen Anforderungen zugeschnittenen Probenpaketen:
Probenpaket Fleischer
(3x Produktproben (Fleischzubereitung, Hackfleisch, Rohwurst), 1x Wasserprobe, 10x Abklatschproben)
Probenpaket Bäcker
(3x Produktproben, 10x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)
Probenpaket Eisdielen und Eiscafés
(2x Eisprobe, 1x Sahneprobe, optional Wunschprobe, 5x Abklatschproben, 1x Trinkwasserprobe)