Mikrobiologische Untersuchungen
rohes Heimtierfutter
(nach Verordnung (EU) Nr. 142/2011)
Parameter | Untersuchungsmethode |
Enterobacteriaceae | ASU L 00.00-133/2 (2019-12) |
Salmonella spp. | ASU L 00.00-20 (2021-07) |
Nach Anhang XIII, Kapitel II der Verordnung gilt: Von rohem Heimtierfutter müssen während der Herstellung und/oder der Lagerung (vor dem Versand) Zufallsstichproben entnommen werden, damit nachgeprüft werden kann, ob folgende Normen erfüllt sind:
Salmonellen: kein Befund in 25 g, n = 5, c = 0, m = 0, M = 0, Enterobacteriaceae: n = 5, c = 2, m = 500, M = 5000 in 1 g,
wobei n = Anzahl der zu untersuchenden Proben, m = Schwellenwert für die Keimzahl; das Ergebnis gilt als zufriedenstellend, wenn die Keimzahl in allen Proben m nicht überschreitet, M = Höchstwert für die Keimzahl; das Ergebnis gilt als nicht zufriedenstellend, wenn die Keimzahl in einer oder mehreren Proben größer oder gleich M ist, und c = Anzahl der Proben, bei denen die Keimzahl zwischen m und M liegen kann, wobei die Probe noch als zulässig gilt, wenn die Keimzahl in den anderen Proben m oder weniger beträgt
Basispaket Futtermitteluntersuchung
Parameter | Untersuchungsmethode |
Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) |
Hefen | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Schimmelpilze | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Auf Wunsch werden die Schimmelpilze mikroskopisch identifiziert und die Gattungen zur Einteilung in Keimgruppen bestimmt.
Komplettpaket Futtermittel
Parameter | Untersuchungsmethode |
Aerobe mesophile Gesamtkeimzahl | ASU L 00.00-88/1 (2015-06) ASU L 00.00-88/2 (2015-06) |
Enterobacteriaceae | ASU L 00.00-133/2 (2019-12) |
Escherichia coli | ASU L 00.00-132/2 (2021-03) |
Koagulase-positive Staphylokokken | ASU L 00.00-55 (2019-12) |
Pseudomonas spp. | ASU L 06.00-43 (2011-06) |
Hefen | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Schimmelpilze | ASU L 01.00-37 (1991-12) |
Bacillus cereus | ASU L 00.00-33 (2021-03) |
Clostridium spp. | ASU L 00.00-57 (2006-12) |
Salmonella spp. | ASU L 00.00-20 (2021-07) |
Auf Wunsch werden die Schimmelpilze mikroskopisch identifiziert und die Gattungen zur Einteilung in Keimgruppen bestimmt.