Betriebsprüfungen

Unsere Gütesiegel

Das Hygienezertifikat für Fleischereien und gehobene Lebensmittelmärkte.

Das kundenwirksame gastronomosche Siegel für ein hohes Qualitätslevel.

Das Qualitätsmerkmal für eine nachhaltig saubere Produktion in Bäckereien.

Quality Check für den Lebensmitteleinzelhandel

Speziell für Fleischtheken in gehobenen Lebensmittelmärkten hat die Bio-Diagnostix Labor GmbH ein Qualitätsmanagement-Konzept entwickelt, welches einen Full-Service im Bereich der betrieblichen Hygiene, der Qualitätskontrollen und der Mitarbeiterschulungen anbietet. Die Anforderungen von Gesetzgeber und Verbrauchern an die Qualitätssicherung in den Lebensmittel- und Fleischproduktionen sind rapide gestiegen und es sind entscheidende Standards zu erfüllen, um die Kontrollen zu bestehen.

Bio-Diagnostix bietet aufbauend, auf die konzerneigenen Standards und Schulungen über e-learning-Plattformen, einen Service an, der das Qualitätslevel auf die höchste Stufe setzt und individuell und anforderungsgerecht auf die Mitarbeiter eingeht. Mit Durchführung dieses Konzeptes werden schon im Vorfeld Gefahrenquellen erkannt und buchstäblich im Keim erstickt. Desweiteren können mit Hilfe von externer und unabhängiger Kompetenz Pluspunkte bei den Kontrolleuren gesammelt werden, was bei einer kontinuierlichen und gewissenhaften Anwendung eine verminderte Kontrollhäufigkeit nach sich zieht.

Durch erfolgreiche Durchführung der Produktuntersuchungen und das Einhalten der Qualitäts- und Hygieneanforderungen wird ein Zertifikat überreicht, welches ein überdurchschnittlich gutes Erscheinungsbild abgibt und sich positiv von direkten Mitbewerbern abhebt. Kundenbindung und Neukunden sind nur zwei Vorteile, die sich affirmativ auf den Geschäftsauftritt auswirken.

Der Bio-Diagnostix QUALITY-CHECK

Mit dem Bio-Diagnostix Quality-Check können Sie Ihren Kunden eindrucksvoll beweisen, dass Qualität in Ihrem Haus die oberste Priorität hat.

Wie funktioniert der QUALITY-CHECK?

An erster Stelle erfolgt die Marktbegehung, bei der parallel Proben entnommen werden, um die Gegebenheiten zu überprüfen. Dabei stehen besonders der Thekenbereich, die Kühlräume, die Produktionsräumlichkeiten, die angebotenen Produkte und die Mitarbeiter im Fokus. Anschließend wird ein Begehungsbericht erstellt, auf dessen Grundlage eine individuell angepasste Schulung erarbeitet und durchgeführt wird, um mögliche Fehlerquellen auszumerzen.
Ziel ist es, wichtige Verbesserungen aufzuzeigen und die höchste betriebliche Hygiene zu gewährleisten.

Ein Zertifikat als Gütesiegel

Nach erfolgreicher Durchführung der Untersuchungen und Einhaltung der Bio-Diagnostix Quality-Check Anforderungen wird ein Zertifikat überreicht, welches die Qualität der Produkte und die Hygienevorschriften verifiziert.

Bestandteile des Quality-Checks auf einen Blick:

Betriebliche Begehung durch Fachpersonal inklusive ausführlichem Begehungsprotokoll und Empfehlungen (2x im Jahr)

Vollständige mikrobiologische Analysen der Produkte inklusive Verzehrfähigkeitsgutachten und Auswertung (Anspruch auf 12 Probenuntersuchungen)

Durchführung einer individuellen Hygieneschulung auf Basis der Ergebnisse. Zusätzlich wird die notwendige Folgebelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz in die Schulung eingefasst.

Zertifikat zur Anbringung im Bereich der Fleischtheke und ergänzend einen Siegel-Aufkleber zur direkten Befestigung an der Theke

Quality Check für Fleischereien

Speziell für Fleischproduzenten hat die Bio-Diagnostix Labor GmbH ein Qualitätsmanagement-Konzept entwickelt, welches einen Full-Service im Bereich der betrieblichen Hygiene, der Qualitätskontrollen und der Mitarbeiterschulungen anbietet. Die Anforderungen von Gesetzgeber und Verbrauchern an die Qualitätssicherung in den Lebensmittel- und Fleischproduktionen sind rapide gestiegen und es sind entscheidende Standards zu erfüllen, um die Kontrollen zu bestehen.

Der Bio-Diagnostix QUALITY-CHECK

Mit dem Bio-Diagnostix Quality-Check können Sie Ihren Kunden eindrucksvoll beweisen, dass Qualität in Ihrem Haus die oberste Priorität hat.

Wie funktioniert der QUALITY-CHECK?

An erster Stelle erfolgt die Betriebsbegehung, bei der parallel Proben entnommen werden, um die Gegebenheiten zu überprüfen. Dabei stehen besonders der Thekenbereich, die Kühlräume, die Produktionsräumlichkeiten, die angebotenen Produkte und die Mitarbeiter im Fokus. Anschließend wird ein Begehungsbericht erstellt, auf dessen Grundlage eine individuell angepasste Schulung erarbeitet und durchgeführt wird, um mögliche Fehlerquellen auszumerzen.
Ziel ist es, wichtige Verbesserungen aufzuzeigen und die höchste betriebliche Hygiene zu gewährleisten.

Ein Zertifikat als Gütesiegel

Nach erfolgreicher Durchführung der Untersuchungen und Einhaltung der Bio-Diagnostix Quality-Check Anforderungen wird ein Zertifikat überreicht, welches die Qualität der Produkte und die Hygienevorschriften verifiziert.

Gastro Check

Den eigenen Anspruch bewusst und transparent vorleben.

Steigender Druck seitens der Kontrollbehörden sowie stetig steigende Kundenanforderungen werden zukünftig Gastronomen drängen, sich ausführlich mit der Kommunikation ihrer Hygiene- und Qualitätspolitik zu beschäftigen. Eine unabhängige Kontrolle bietet hier die Möglichkeit auf freiwilliger Basis Transparenz zu schaffen. Der unsichtbare Teil, also die Küche, des Gastronomiebetriebs wird somit transparent gemacht und dem Kunden ein deutlicher Qualitätsanspruch an das eigene Unternehmen vermittelt.

Das akkreditierte Prüflabor Bio-Diagnostix bietet Restaurantbetreibern eine Überprüfung des hygienischen Status der Geschäftsräume insbesondere der Küchenbereiche an. Hierbei werden die hygienisch qualitativen Zustände der Arbeitsbereiche in der Küche dokumentiert und zudem die Dokumentation des Qualitätsmanagements überprüft.

Der Kunde erhält nach Erreichen eines definierten Qualitätslevels ein Zertifikat zur kundenwirksamen Kommunikation mit den Gästen. Weiterhin erhält das Restaurant die Möglichkeit mittels Aufkleber bereits an der Eingangstür die Kunden auf die freiwillige Kontrolle der „unsichtbaren“ Betriebsbereiche aufmerksam zu machen. Zu guter Letzt bietet sich dem Kunden die Möglichkeit in der Speisekarte Informationen über die freiwillige Selbstkontrolle an den Kunden weiterzugeben.

Der Gastronom kann sich mit einem hochwertigen Zertifikat und einem Aufkleber bereits im Eingangsbereich von den Wettbewerbern abheben. Eine freiwillige Selbstkontrolle löst beim Kunden positive Assoziationen aus und fördert das Vertrauen in die sensible Materie „Lebensmittel“. Weiterhin profitiert der Kunde durch fachkundige Selbstkontrollmaßnahmen in der Beurteilung der Lebensmittelkontrolleure.

Der Bio-Diagnostix GASTRO-CHECK

Mit dem Bio-Diagnostix GASTRO-CHECK können Sie Ihren Kunden eindrucksvoll beweisen, dass Qualität in Ihrem Hause die oberste Priorität besitzt.

Wie funktioniert der GASTRO-CHECK?

Um Ihren Betrieb kennenzulernen und um einen ersten Eindruck zu gewinnen, erfolgt zunächst eine Betriebsbegehung bei der unsere erfahrenen Mitarbeiter besonders ihren Fokus auf die Produktionsräumlichkeiten, den Thekenbereich und den Gästebereich inklusive der sanitären Anlagen richten. Parallel dazu werden Produktproben für mikrobiologische Untersuchungen in unserem Labor entnommen. Anschließend wird ein Begehungsbericht erstellt, der mögliche Defizite widerspiegelt.
Unser Ziel ist es, wichtige Verbesserungen aufzuzeigen und die höchste betriebliche Hygiene zu gewährleisten.

Ein Zertifikat als Gütesiegel

Bei erfolgreichem Ergebnis der Produktuntersuchungen und Erfüllung der  Bio-Diagnostix GASTRO-CHECK Anforderungen wird Ihnen ein Zertifikat überreicht, welches die Qualität der Produkte und die Hygienevorschriften verifiziert.

Bakery Check

Für Sauberkeit und Hygiene in der Backstube

Der Bio-Diagnostix BAKERY-CHECK

Mit dem Bio-Diagnostix BAKERY-CHECK zeigen Sie Ihren Kunden auf eindrucksvolle Weise, dass Sie in Ihrer Bäckerei einen besonderen Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen.

Wie funktioniert der BAKERY- CHECK?

Um Ihre Backstube bzw. Ihre Bäckereifiliale kennenzulernen und um einen ersten Eindruck zu gewinnen, erfolgt zunächst eine Betriebsbegehung mit Aufnahme der Situation vor Ort. Dabei richten unsere erfahrenen Mitarbeiter besonders ihren Fokus auf die Produktion sowie denThekenbereich, im Speziellen auf die Mitarbeiter und den hygienischen Umgang mit sensiblen und weniger sensiblen Lebensmitteln. Zusätzlich bieten wir Probenentnahmen und Produktuntersuchungen an. Anschließend erstellen wir einen Begehungsbericht, in dem wir Ihnen mögliche Schwachstellen hinsichtlich der Mitarbeiter- und Produkthygiene aufzeigen und Verbesserungsvorschläge aufführen. Eine intensive Schulung des Personals bezüglich Hygiene und Sauberkeit, sowie Kenntnisgewinnung über fachspezifische Notwendigkeiten runden unser Angebot ab. Unser Ziel ist es, Ihr Ansprechpartner zu sein wenn es um höchste betriebliche Qualität und Hygiene geht.

Ein Zertifikat als Gütesiegel

Nach erfolgreicher Mitarbeiterschulung und Erfüllung der Bio-Diagnostix BAKERY-CHECK Anforderungen, wird Ihnen ein Zertifikat überreicht, welches Ihren Hygiene- und Qualitätsanspruch sichtbar macht und ihren Kunden Vertrauen und Sicherheit gibt.