Das Labor mit Konzept

Unsere HACCP-Konzeptordner

Am 29. April 2004 wurden drei EU-Hygiene-Verordnungen verabschiedet, die seit dem 01. Januar 2006 in Deutschland in Kraft getreten sind. Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 des Europäischen Parlamentes und des Rates über Lebensmittelhygiene wird als generelle Basisregelung der Lebensmittelhygiene angesehen. Zusätzlich wurde mit der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 ein weiteres Regelwerk in Kraft gesetzt, welche spezielle Vorgaben für den Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs enthält.

 

Die Verordnungen (EG) Nr. 852/2004 und (EG) Nr. 853/2004 gelten für alle Unternehmen und Betriebe der Lebensmittelkette, egal in welchem Bereich diese tätig sind. Sie enthält allgemeine Hygienevorschriften, Verpflichtungen zur betrieblichen Eigenkontrolle und Dokumentationen der durchgeführten Kontrollen und Maßnahmen. Ergänzend wurde im  August 2007 eine nationale Verordnung erlassen, in der die Bereiche geregelt werden, die vom EU-Recht nicht oder nur unzureichend behandelt wurden (Nationale Durchführungsverordnung vom 08.08.2007, LMHV 2007). Des Weiteren sind die Vorgaben des Infektionsschutzgesetzes (IfSG) und des Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB), sowie der EU VO 1169/2011 – der sogenannten LMIV zu beachten.

 

Als Fundament für ein funktionierendes Eigenkontrollkonzept dient ein auf das Produkt bzw. auf den Herstellungsprozess abgestimmtes HACCP-Konzept. Ein klassisches HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points; Gefahrenanalyse kritischer Lenkungspunkte) dient der Überwachung und Beherrschung von Gefahren, die bei der Herstellung von Lebensmitteln auftreten und für den Konsumenten eine gesundheitliche Gefahr darstellen können. Das Ziel eines funktionierenden HACCP-Konzepts ist somit die Gewährleistung eines höchstmöglichen Lebensmittelsicherheitsstandards und damit einhergehend eine bestmögliche Produktqualität.

 

Das HACCP-Konzept dient zur Beherrschung biologischer, chemischer, physikalischer und allergener Gesundheitsrisiken. Die Praxis hat gezeigt, dass es sinnvoll ist, weitere qualitätsrelevante Aspekte, wie z. B. Hygiene in das HACCP-Konzept zu integrieren. In diesem Fall kann das HACCP-Konzept dann beispielsweise in ein „HACCP & Qualitätssicherungskonzept“ umbenannt werden.

 

Unsere Konzepte wurden von der Bio-Diagnostix Labor GmbH ausgearbeitet und sind branchenspezifisch nach den HACCP-Grundprinzipien gemäß Codex Alimentarius aufgebaut. Sie behandeln den handwerklichen Umgang mit Lebensmittelprodukten bis zur Abgabe an den Endverbraucher. Darüber hinaus beinhaltet diese Zusammenstellung die wichtigsten Hygieneregeln und Anweisungen sowie Dokumentationsvorlagen und Mustervorlagen für Reinigungspläne.